Les Crus bourgeois du Médoc

Comment boire un cru bourgeois du Médoc ?

Un cru bourgeois du Médoc est un vin rouge de qualité produit dans plusieurs châteaux et vignobles de la région de Bordeaux.

Le procédé est assez simple pour boire un cru bourgeois médoc. Il est recommandé d’ouvrir la bouteille environ 4 à 5 heures avant de la déguster. Pour cela, il suffit d’ouvrir la bouteille et de laisser reposer le vin idéalement dans une carafe.

Par rapport à la température du vin à boire, il y a des précautions à prendre. Imaginez que la température de la pièce dans laquelle vous allez boire le vin est de 20 degrés. Dans ce cas, votre vin prendra 2 degrés en une demi-heure dans votre verre. Il est donc préférable de le servir à une température de 15°.

Pour vraiment profiter d’un cru bourgeois médoc, oubliez les bouteilles de vin rouge à moins de 5 €. En règle générale, il faut compter un minimum de 7 à 8 € pour un vin de Bordeaux de qualité.

Avec quoi boire un cru bourgeois Médoc ?

Nous vous recommandons de proposer ce vin avec plats suivants :

  • Agneau au lait maternel de Pauillac ou à la tomate et au basilic
  • Filet de bœuf en croûte
  • Magret de canard au miel.
  • Pigeon farci au foie gras

De plus, la viande de canard, les côtes de bœuf sont particulièrement adaptés à une combinaison avec un cru bourgeois. Il faut souligner qu’une cuisson à la plancha grillée, au barbecue ou à la poêle, illumine la douceur de ce type de vin de Bordeaux.

Un cru bourgeois médoc est aussi particulièrement bon avec des fromages à pâte molle. Plus particulièrement, nous recommandons le Brie, le Camembert ou bien le Saint-Marcellin.

Comment déguster une bouteille de cru bourgeois ?

Pour déguster le vin, il faut d’abord le disperser dans un verre adapté. Il faut ensuite le garder en bouche quelques secondes avant de l’avaler. La première sensation est la plus forte à ce moment de la dégustation.

Comment servir un vin cru bourgeois ?

Il est conseillé de servir une bouteille entre 16° et 18°C ​​pour le vin rouge. A contrario, le vin blanc se sert plus entre 10° à 12°C pour le blanc.

En règle générale, le vin doit être porté à une température ambiante, par rapport à celle de la cave où elle est stockée, refroidie.

Quels sont les grands vins de Bordeaux ?

De la rive gauche à la rive droite, il y a un grand nombre de très bons vins à Bordeaux. Par exemple, nous pouvons citer :

  • Ausone
  • Cheval Blanc
  • Château Latour
  • Château Margaux
  • Mouton Rothschild
  • Château de Haut-Brion
  • Lafite Rothschild
  • Pétrus